普洱茶圈是个变幻莫测的江湖,连老茶客都会觉得“水很深”。所以茶桌上聊到普洱,可得三思而后问,如何不一语暴露自己是“茶小白”?这10个问题你可别问!
客人:你这茶已经存15年了,是不是已经变熟茶了啊?
掌柜腹语:你是刚接触普洱茶没多久的小白吧,这么纯的问题就好意思直接蹦出来了。鲜叶在采摘后经杀青、揉捻和晒干叫生茶,或叫晒青毛茶。晒青毛茶经人工快速后熟发酵,洒水渥堆工序,叫做熟茶。工艺都不一样,菌群也不一样,再怎么放,生茶也变不了熟茶。
客人:老板,你店里有没50年左右的镇店老茶,我很想看看。
掌柜腹语:你想看,我还真没有这茶。你的智商该充值了,也不想想50年左右的茶是什么年代,即便有茶留存下来,那也是进博物馆了,怎么会轮得到我一个小茶馆检漏。赶紧先去学学普洱茶历史再来我店里喝茶吧!
客人:老板,您这才五年的熟茶真心没我一哥们前几天给我喝的1970年的熟茶好喝,那股陈年熟茶的药香,那叫个美。
掌柜腹语:怎么肥事,又来一个普洱茶盲。国内熟茶是1975年才真正出现,在那之前哪有熟茶啊,还药香呢,我看该拿这茶治治你了。
客人:老板,你这茶闻起来真的是一股满满的干仓味道啊,没一丝水味!
掌柜腹语:干仓味你都能闻出来啊,您鼻子可真灵啊,我都不知道啥叫没一丝水味的干仓味,说吧,你这几年都怎么被那些贩子洗脑洗得这么彻底了。什么叫干仓,什么叫湿仓,拜托您多读点书,多喝多看好吗。
客人:上周我去昆明玩,运气太好了,碰到一家店清仓甩卖,买了好多倚邦古树茶,一饼357克才500元呢,比你店里的倚邦大树茶都便宜不少呢。
掌柜腹语:那你继续去收呗。你手里的倚邦真要都是古树茶,我还真愿意加倍收购,一饼都不会给你留着。古树的树龄怎么定义想必您也清楚,可您知道1942年的时候倚邦茶区发生了什么吗,攸乐人攻入倚邦,大火烧遍了倚邦的茶山和茶树,能存留至今的古茶树已经少之又少,我都不知道您这500元一饼收来的倚邦古树茶是什么鬼。
客人:您这有大几千年的原始古树野茶吗?
掌柜腹语:您是哪朝代穿越来的啊,问我这么莫名的问题,拜托了解一下古树茶常识,或亲自跑一趟云南茶山好不好,不做功课别瞎哔哔,这类茶您敢喝我还真不敢卖呢。
客人:老板,您这古树茶的叶子太小了啊,树龄似乎不够啊。我自己手里那饼和你同一个山头的叶子就比你这大叶多了。
掌柜腹语:你这是想把我笑死吧,还有拿叶子大小比对树龄大小的。古树茶分小叶种、中小叶种和大叶种。但是,即便是小树的叶型大小,在不同的生长时间、季节、环境里不是教科书上描述的那么绝对,要看树种和实际情况来判断。您这么厉害可以上别处喝茶去,我们这店小伺候不了您这么大咖。
客人:据说叶梗折断能连着丝的才是古树茶,我刚试了一下,都能连丝,叶脉还都是十对以上,您这全是古树茶吧。
掌柜腹语:今天可是遇到大肥羊了,等会狠狠宰一笔。这么自作聪明的人我也是头回遇到,还十对以上的叶脉呢,真是人傻钱多。
客人:老板,您这不是古树春茶啊,马蹄比较少。
掌柜腹语:那您去别家喝春茶呗。这个问题怎么老有人搞不清,茶梗上是否有马蹄,与春茶秋茶无关,与古树台地无关。是否有马蹄主要是与茶芽头生长的位置有关,与采摘手法有关。如果生长在茶树主枝顶端的芽头,不论怎么采都不会有马蹄的。你还是搞清楚了再和我聊吧。
客人:老板麻烦你帮我喝一下这些山头茶,看看都是哪些山头的。主要是我一个朋友最近出差了,他来鉴山头一喝一个准。
掌柜腹语:我要是真能百分百喝得出哪个山头简直神了,我就不用坐在这卖茶,直接到国家茶科所任职专家去了。连茶农都未必能准确喝得出来,你那朋友还一喝一个准,逗我呢你。